Soal Ujian Nasional Teori Kejuruan Teknik Elektronika Industri Tahun 2009

Walaupun Ujian Nasional Soal Teori Kejuruan sekarang berbentuk CBT, tidak ada salahnya mempelajari soal kelas XII, Contoh soal yang tahun 2009, nahh kan lumayan tuh buat tambah-tambah sama mengamati jenis-jenis soalnya.

SOAL TEORI KEJURUAN

 

Satuan Pendidikan        : Sekolah menengah Kejuruan (SMK)
Program Keahlian         : Teknik Elektronika Industri
Kode                              : F012
Hari/Tanggal                  : Selasa/24 Maret 2009
Alokasi Waktu               : 120 Menit (Pukul 08.00 s/d 10.00)
Jenis Soal                       : Pilihan Ganda
Jumlah soal                    : 40 Soal

 

1. Yang merupakan simbol dari komponen di bawah ini adalah :

 Jawaban : B

2. Gambar dibawah ini   adalah symbol dari komponen …..

  1. Transformator
  2. Power supply
  3. Speaker
  4. Pemanas
  5. Antena

Jawaban : C

3. Electronic Drawing Application Software yang cocok di gunakan untuk memudahkan dalam membuat gambar rencana layout PCB diantarannya adalah …

  1. Excel 2007
  2. AutoCad
  3. PSPICE
  4. Protel
  5. Electronic Workbench

Jawaban : D

 

4. Untuk menggambar symbol-symbol komponen di Or-Cad dilakukan dengan cara … 

  1. Klik PLACE – Wire
  2. Klik PLACE – Part
  3. Klik PLACE – Text
  4. Klik VIEW – Grid
  5. Klik FILE – Open

Jawaban : B

 

5. Untuk menyimpan atau membuka file dokumen gambar skema elektronika, dapat dipilih file yang memiliki ektensi …..

  1. File.doc
  2. File.xls
  3. File.txt
  4. File.pcb
  5. File.sch

Jawaban : E

 

6. Spesifikasi sebuah motor listrik yang terdapat pada body plat nama motor sebagai berikut :
Voltage : 220/380 Volt/50 Hz. 1450 rpm
Arus : 3,5/2,1A
Suhu max : 80* C
dari data spesifikasi tersebut, yang termasuk kedalam besaran pokok adalah …..

  1. Tegangan listrik
  2. Arus listrik
  3. Daya listrik
  4. Frekuensi
  5. Life time 

Jawaban : B

 

7. Nilai ukur hambatan listrik yang di tunjukan jarum penunjuk pada papan skala dibawah jika 
digunakan selector batas ukur 100 X adalah …

  1. 24   Ohm
  2. 25   Ohm
  3. 26   Ohm
  4. 260   Ohm
  5. 2,6 KOhm 

Jawaban : E

 

8. Hasil pengukuran tegangan AC listrik yang ditunjukan oleh jarum penunjuk pada papan skala di bawah jika digunakan selector batas ukur 500V adalah …

 

  1. 42 Volt
  2. 110 Volt
  3. 210 Volt
  4. 220 Volt
  5. 420 Volt

Jawaban : D

 

9. Hasil pengukuran Arus listrik yang ditunjukan oleh jarum penunjuk pada papan skala dibawah jika digunakan selector batas ukur 100mA adalah …

 

  1. 22 mA
  2. 24 mA
  3. 42 mA
  4. 44 mA
  5. 2,2 A

Jawaban : E

 

10. Hasil pengukuran signal gelombang sinus pada osiloskop dimana posisi Volt/div = 2 V dan Time/div = 1 ms. Berapakah nilai tegangan peak-to-peak dan frekuensi dari signal tersebut …

 

  1. 2 Volt, frekuensi = 250 Hz
  2. 4 Volt, frekuensi = 4 Hz
  3. 4 Volt, frekuensi = 4 KHz
  4. 8 Volt, frekuensi = 250 Hz
  5. 8 Volt, frekuensi = 400 Hz

Jawaban : D

 

11. Untuk mengukur arus listrik yang diperkirakan mencapai 135 mA, maka selector batas ukur di putar menuju posisi …

  1. DCA   0,1     A
  2. DCA   0,25  A
  3. DCA   100 mA
  4. DCA 1250 mA
  5. DCA 2500 mA

Jawaban : B

 

12. Sebuah solder menggunakan tegangan listrik sebesar 220 Volt. Jika pada solder tersebut mengalirkan arus sebesar 200 mA, maka daya listrik yang terpakai pada solder tersebut adalah …

  1. 1,1  watt
  2. 4,4  watt
  3. 44   watt
  4. 110 watt
  5. 440 watt

Jawaban : C

 

13. Hitunglah besar arus yang mengalir pada I3, Jika diketahui I1  = 25 mA, I2  = 10 mA dan I4  = 12 mA seperti yang diperlihatkan pada gambar rangkaian dibawah ini. I3   adalah …

 

  1. 3 mA
  2. 5 mA
  3. 8 mA
  4. 10 mA
  5. 15 mA

Jawaban : A

 

14. Perhatikan gambar berikut ! adalah …
Diketahui besar Arus I1 = 15 mA, I2 = 10 mA dan I3 = 8 mA, maka besar Arus  I4 adalah …

 

  1. 3 mA
  2. 6 mA
  3. 9 mA
  4. 12 mA
  5. 15 mA

Jawaban : A

 

15. Sebuah komponen saat diukur memiliki tegangan effektif (V-eff) sebesar 220 Volt, maka jika dinnyatakan dengan tegangan maksimum (V-max) dari computer tersebut adalah …

  1. 200 Volt
  2. 210 Volt
  3. 225 Volt
  4. 311 Volt
  5. 440 Volt

Jawaban : D

 

16. Sebuah pengukuran tegangan listrik menggunakan osiloskop menunjukan tegangan Max (V-max) sebesar 48 V, maka tegangan effektif (V-eff) dari alat tersebut adalah …

  1. 14 Volt
  2. 24 Volt
  3. 33 Volt
  4. 50 Volt
  5. 96 Volt

Jawaban : C

 

17. Perhatikan gambar berikut!

Sebuah kawat tembaga membentuk sebuah lingkaran dengan jari-jari 5 cm. jika kawat tersebut dialiri arus sebesar 10A dan permeabilitas hampa udara ( u0 =4.10-7  Wb/Am ), maka besar dan arah induksi magnet dipusat lingkaran kawat adalah …

  1. 4.10-7 Wb/m, ke atas
  2. 2.10-7 Wb/m2, ke bawah
  3. 2.10-7 Wb/m2, ke atas
  4. 4.10-5 Wb/m2, Ke bawah
  5. 4.10-5 Wb/m2, ke atas

Jawaban : E

 

18. Hal-hal berikut yang harus diperhatikan dalam melakukan pekerjaan penyolderan yang sesuai dengan K3 adalah …

  1. Pemakaian masker
  2. Penggunaan kacamata pelindung
  3. Meniupkan udara pada saat menyolder
  4. Menggunakan sarung tangan karet
  5. Memegang langsung komponen yang akan disolder

Jawaban : A

 

19. Jenis kecelakaan akibat kelalaian dalam bekerja menggunakan solder listrik berikut ini, kecuali 

  1. Tersengat panas karena diletakkan disembarang tempat
  2. Menjadi terganggu penglihatannya
  3. Mengalami keracunan udara akibat asap timah solder
  4. Tersengat listrik karena kulit kabel solder meleleh terkena panas solder
  5. Mengalami gangguan pernafasan akibat asap timah

Jawaban : B

 

20. Banyaknya muatan listrik yang mengalir pada kawat penghantar setiap detik dinamakan …

  1. Beda potensial
  2. Resistansi
  3. Daya hanytar listrik
  4. Kuat arus listrik
  5. Kerapatan listrik

Jawaban : D

 

21. Perbedaan antara tegangan listrik dan arus listrik adalah …

  1. Tegangan listrik terjadi karena masing atom memiliki muatan sejenis, sedangkan arus listrik adalah aliran atom yang berlainan muatan
  2. Tegangan listrik terjadi karena adanya  keseimbangan jumlah muatan, sedangkan arus listrik adalah muatan yang mengalir melalui bahan konduktor
  3. Tegangan terjadi karena adanya beda jumlah muatan, sedangkan arus listrik banyak muatan yang mengalir
  4. Tegangan listrik terjadi karena adanya perbedaan suhu antara dua muatan listrik, sedangkan arus listrik mengalir karena suhu kedua muatan seimbang
  5. Tegangan listrik terjadi karena adannya desakan muatan dikedua tempat, sedangkan arus listrik adalah hambatan jalannya electron

Jawaban : C

 

22. Yang bukan merupakan fungsi kapasitor dalam rangkaian elektronika berikut ini adalah …..

  1. Sebagai penyimpan muatan
  2. Menghantarkan listrik AC
  3. Meloloskan listrik DC
  4. Sebagai filter signal input AC
  5. Sebagai pembuang signal AC menuju ground ( By pass )

Jawaban : D

 

23. Pada sebuah kapasitor tertera kode tulisan 526J 100V, maka nilai kapasitansi dan tegangan kerja kapasitor tersebut adalah …

 

  1. 526 pF dengan batas tegangan diatas 100V
  2. 5,6 nF dengan batas tegangan max 100V
  3. 62 uFdengan batas tegangan  5x100V
  4. 562 uF dengan batas tegangan 100V
  5. 52 F dengan batas tegangan minimal 100V

Jawaban : B

 

24. Ukuran diameter mata bor yang digunakan untuk membuat Pad (lubang)kaki komponen untuk IC sebaiknya memakai ukuran …

  1. 0,08 mm
  2. 0,15 mm
  3. 0,8   mm
  4. 1,5   mm
  5. 0,8   cm

Jawaban : C

 

25. Perhatikan table berikut !

Table kebenaran di atas menunjukan fungsi gerbang …..

  1. NAND
  2. AND
  3. OR
  4. NOR
  5. EX-OR

Jawaban : A

 

26. Perhatikan rangkaian flip-flop SR NAND berikut ini …

Kondisi output akan mengalami memory (Qn) apabila :

  1. Input S = R
  2. Input S = 0 dan R = 1
  3. Input S = 0 dan R = 0
  4. Input S = 1 dan R = 0
  5. Input S = 1 dan R = 1

Jawaban : E

 

27. Rangkaian counter – 4 bit berikut ini merupakan counter dengan modulus …

 

  1. Modulo-9
  2. Modulo-10
  3. Modulo-16
  4. Modulo-5
  5. Modulo-8

Jawaban : A

 

28. Komponen pada mainboar yang berfungsi untuk menyimpan data-data pemprosesan yang sifatnya sementara dan akan hilang bila computer dimatikan/reset adalah …..

  1. CD ROM
  2. Memory RAM
  3. Flash Disk
  4. Floppy Disk Drive
  5. Memory ROM BIOS

Jawaban : B

 

29. Komponen utama pada system computer yang berfungsi untuk mengendalikan dan memproses data-data yang diberikan melalui input adalah …

  1. Memory
  2. VGA Card
  3. Microprosesor
  4. Port LPT Printer
  5. Port USB

Jawaban : C

 

30. Berdasarkan alur diagram (flow-chart) berikut ini, huruf “B” akan dicetak sebanyak …..

 

  1. 1 kali
  2. 2 kali
  3. 21 kali
  4. 20 kali
  5. 22 kali

Jawaban : D

 

31. Bus yang digunakan untuk membawa signal control untuk mengendalikan unit-unit lain pada system microprosesor adalah …

  1. Bus control
  2. Bus alamat
  3. Bus data
  4. Bus PC
  5. Bus ekpansi

Jawaban : C

 

32. Unit/blok yang berfungsi untuk mengirimkan kode-kode instruksi program yang akan dieksekusi dan diproses oleh microprosesor adalah …

  1. Timer
  2. Memory RAM
  3. Port I/O
  4. Bus Data
  5. Memory ROM

Jawaban : D

 

33. Untuk memulai penulisan kode instruksi pada pemprograman assembly yang dimulai pada alamat 0100H. maka penulisan instruksi yang benar adalah …

  1. ORG 100
  2. MOV AL,#100H
  3. ORG 100H
  4. MOV DX,0100H
  5. ORG #0100H

Jawaban : C

 

34. Ladder diagram pada gambar berikut ini jika dinnyatakan dalam persamaan logika adalah …

 

  1. Y = (A + B) . C
  2. Y = (A . B) + C
  3. Y = (A . B) + C
  4. Y = (A + B + C )
  5. Y = (A . B) . C

Jawaban : C

 

35. Statement list untuk mengganti symbol ladder NC pada pemprograman PLC dengan console yang benar adalah …

  1. LD
  2. AND LD
  3. OR
  4. OR BLK
  5. LD NOT

Jawaban : E

 

36. Peralatan I/O pada Komputer PC Desktop yang banyak digunakan untuk melakukan pertukaran data bit secara parallel terdapat pada …..

  1. LPT-Port
  2. COM-Port
  3. USB Port
  4. LAN /RJ 45
  5. CD ROM

Jawaban : B

 

37. Alamat port secara default yang digunakan untuk port data parallel pada computer PC desktop menempati alamat port …..

  1. $3BC
  2. $308
  3. $1BC
  4. $208
  5. $378

Jawaban : E

 

38. Symbol pneumatic berikut ini merupakan katup control  arah jenis …

 

  1. Valve 5/2 single solenoid
  2. Valve 3/2 single solenoid
  3. Valve 5/2 double solenoid
  4. Valve 3/2 double solenoid
  5. Valve 4/2 double solenoid

Jawaban : C

 

39. Gambar berikut ini merupakan symbol dari …

 

  1. Valve 5/2, spring return
  2. Valve 3/2 NC
  3. Valve 4/2, spring return
  4. Valve 5/3, spring return
  5. Valve 3/2 NO

Jawaban : D

 

40. Bagaimana PLC yang berfungsi untuk mengubah sinyal masukan dari sensor ke PLC untuk diproses dibagian CCU adalah …

  1. Amplifier
  2. Optokopler
  3. Catu Daya
  4. Modul output
  5. Modul input

Jawaban : E

Semoga postingan saya ini membantu bagi para siswa-siswi SMK yang akan menghadapi Ujian Nasional.

Untuk lebih jelasnya Soal UN Produktif TEI 2009 . Unduh

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *